Les Espèces Exotiques Envahissantes

Les Espèces Exotiques Envahissantes (EEE), sont des plantes introduites volontairement ou non par l’Homme dans un environnement où elles ne sont pas naturellement présentes. Une fois implantées, elles peuvent se développer rapidement et nuire à la biodiversité locale, à l’économie voire à la santé humaine.

Que faire si j’observe une plante exotique envahissante ? 

- Identifier la plante avec certitude (via application ou site spécialisé).  Retrouvez les principales espèces en Grand Est : FLYER-EEE-GD-EST-WEB.pdf 
- Éviter sa propagation : ne pas tondre, ne pas composter, ne pas jeter dans la nature.
- S’informer sur les modalités d’intervention appropriées en fonction de l’espèce sur le site : Fiches actions flore - EEE Grand Est

- Intervenir avec précaution (porter des gants, extraire la plante avec les racines, nettoyage des outils utilisés).

- Signaler l’observation pour les espèces, comme l’Ambroisie, pour lesquelles une plateforme de signalement en ligne existe sur ce lien.

- Planter des espèces locales pour limiter son retour.

Exemples courants

Balsamine de l’Himalaya ou Renouée du Japon 

Les bons réflexes

Avant d’acheter une plante, renseignez-vous sur :

  • Son origine

  • Ses besoins

  • Son impact potentiel sur la biodiversité locale

Conseil : privilégiez les espèces locales, mieux adaptées à notre climat et bénéfiques pour la faune locale. 

Retrouvez des exemples de plantes mellifères dans la rubrique dédiée et sur la liste téléchargeable des essences locales en Grand Est pour la plantation de haies : Liste des espèces recommandées pour la plantation de haies - Plateforme pour la Biodiversité du Grand Est

Le saviez-vous ?

Il existe une marque « Végétal local », marque collective de l’Office français de la biodiversité, qui garantit que les semences et plants sont sauvages et indigènes, issus de collecte en milieu naturel dans chaque aire biogéographique en France.

Éviter les transports internationaux grâce à l’usage de semences et plants collectés et produits plus localement, est une manière de contribuer à l’atténuation au changement climatique et de préserver la biodiversité locale.

Retrouvez les producteurs adhérents et les gammes de végétaux proposées, les animateurs de la marque par région d’origine, le règlement et le référentiel technique, ainsi que de nombreuses ressources sur : www.vegetal-local.fr

 

Balsamine de l’Himalaya